Sepintas bentuk buahnya mirip buah apel, tak jarang disebut apel Jawa. Penampilan kulitnya yang ditempeli serbuk putih, banyak orang menjuluki kesemek sebagai buah centil yang dianggap suka berbedak.
Kesemek memiliki nama ilmiah Diospyros kaki yang diperkirakan berasal dari Republik Rakyat Cina, kemudian menyebar ke Kepang pada zaman purba dan dibudidayakan. Di Indonesia, tempat lain yang menghasilkan kesemek diantaranya Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, Jawa Barat dan Jawa Timur ditanam pada daerah tinggi dipegunungan.
Manfaat dan Kandungan Gizi
Berdasarkan riset banyak sumber, diketahui ternyata didalam buah kesemek tersimpan banyak zat kimia hebat. Diantaranya terdapat senyawa antioksidan yang berkhasiat mencegah kanker, menjaga tekanan darah dan juga menghambat proses penuaan dini.
Mengkonsumsi kesemek dapat menghilangkan dahaga, menyehatkan paru - paru dan menguatkan limpa.
Satu hal penting, mengkonsumsi kesemek setiap hari dapat membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. Terpeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah adalah kunci utama terpeliharanya kesehatan jantung.
Buah kesemek mengandung 19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan kalium. Setiap 100 gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram, kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg.
Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan. Yang terpenting petik atau beli buah kesemek yg warna kulitnya sudah berubah menjadi kuning.
Sumber : Tabloid Lezat
Kesemek memiliki nama ilmiah Diospyros kaki yang diperkirakan berasal dari Republik Rakyat Cina, kemudian menyebar ke Kepang pada zaman purba dan dibudidayakan. Di Indonesia, tempat lain yang menghasilkan kesemek diantaranya Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, Jawa Barat dan Jawa Timur ditanam pada daerah tinggi dipegunungan.
Manfaat dan Kandungan Gizi
Berdasarkan riset banyak sumber, diketahui ternyata didalam buah kesemek tersimpan banyak zat kimia hebat. Diantaranya terdapat senyawa antioksidan yang berkhasiat mencegah kanker, menjaga tekanan darah dan juga menghambat proses penuaan dini.
Mengkonsumsi kesemek dapat menghilangkan dahaga, menyehatkan paru - paru dan menguatkan limpa.
Satu hal penting, mengkonsumsi kesemek setiap hari dapat membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. Terpeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah adalah kunci utama terpeliharanya kesehatan jantung.
Buah kesemek mengandung 19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan kalium. Setiap 100 gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram, kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg.
Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan. Yang terpenting petik atau beli buah kesemek yg warna kulitnya sudah berubah menjadi kuning.
Sumber : Tabloid Lezat
13 komentar:
salam sobat
wah mirip banget dengan apel..
kalau buah kesemek yang dilur kulitnya seperti ditaburin bedak ya,,,
banyak kandungan gizi dan banyak manfaat,,sayang disana ngga ada buah kesemek,,
nanti kalau mudik deh mau beli buah kesemeknya.
Makasih banyak sobat,..
aku baru tahu kesemek dapat mengobati kanker.
wah apel jawa......ada juga loh anggur jawa (eit tunggu dulu...hehe) ituloh yang biasa di sebut duwet/juwet......bentuknya mirip anggur tapi sepetnya ampun deh....
tapi kok jarang dijual yah?
apalagi di denpasar nih..huehuehue
masih jualan kesemek yah???
Sory baru sempat mampir...
selamat idul adha, sobat
salam sobat
he he buah kesemek buah kedondong bagi dong
salam sobat
buah kesemek buah kedondong bagidong
buah kesemek itu nama lain nya apel jawa to...
datang menyajikan senyuman tulus buat mas Kurniawan.
Waaahhh...banyak hasiatnya ya kesemek tu..tapi sayangnya aku gak suka...
Btw ni pertama kalinya saya mampir salam kenal yach..
waaah kesukaan ibuku tuh
ternyata kasiatnya banyak yaaa
wew kesemek...gk nyangka ternyata memiliki manfaat yg banyak juga, thanks bgt info nyaa...
Posting Komentar