sahabat

Keju dari tanah Toraja


Susu memang bisa di fermentasikan baik itu yogurt atau keju kalo di Toraja keju dibuat dari susu kerbau,dan disebut dangke yang diolah secara tradisional  Pemadatan susu dilakukan dengan memberkan enzim papain dari getah pepaya. Enzim ini berfungsi memisahkan protein dan air. Pengolahan dangke persis seperti pengolahan keju.

Dangke bisa langsung dimakan, digoreng, atau dipanggang. Rasanya gurih dan memiliki aroma menyerupai keju parmesan. Di Enrekang, dangke dinikmati dengan pulu mandoti. Makanan yang terbuat dari beras ketan.

Dangke bisa dinikmati di Enrekang atau di daerah sekitarnya seperti Rappang (Sidenreng Rappang) atau Pinrang. Jaraknya sekitar 200 kilometer dari sebelah utara Kota Makassar. Anda bisa singgah membeli dangke dalam perjalanan menuju Toraja

2 komentar:

iin mengatakan...

em,,,gimana ya rasanya dangke,..baru dengar pertama kali ne hehe.sepertinya enak ya

Anonim mengatakan...

kayaknya judulnya salah itu ???
seharusnya:
" DANGKE KEJU DARI TANAH MASSENREMPULU ( ENREKANG )"
ups ???
tolong ditinjau ulang ??
sejarah dangke ??
soalnya ada adat leluhur dari tator yang pantangan buat dangke(pamali)
.olehnya itu tolong di klarifikasi ???
ok ??? tabeki di ??

AWARD
AWARD KE 1 AWARD KE 2 AWARD KE 2
Grab this Widget ~ Blogger Accessories